• 内容
您所在的位置:首页 > 职业资格---职业/技能 > 教师资格证 > 幼儿园教师资格

幼儿教师资格考试《综合素质》模拟试题(一)

发布时间:2020/4/12 21:12:41 点击量:994

幼儿教师资格考试《综合素质》模拟试题(一)

 

一 、单项选择题

1.强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的(   )

A.主体性 B.全体性 C.发展性 D.全面性

 

2.一个民族是否具有竞争能力、是否能够立于不败之地的关键是(    )

A.创新精神 B.学习能力 C.拼搏精神 D.团结精神

 

3.在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异?(    )

A.对学生一视同仁,一样要求

B.辨证地看待学生的优缺点,不绝对化

C.在学生之间进行横向的比较与学习

D.不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理

 

4.下列关于教师职业责任的发展趋势的说法不正确的是(    )

A.社会发达程度越高,教师职业的劳动越复杂,所负担的责任就越大。在社会发展和经济建设中发挥的作用就越重要

B.教师的职责发展是一个连续性的过程

C.教师的职业责任是随着社会的发展而不断变化更新的

D.教师的职业责任发展趋于单一专业化

 

5.造就全面发展的人的重要途径和方法是(    )

A.加强现代教育科学

B.教育与生产劳动相结合

C.开展网络教育

D.高等学校扩招

 

6.能否自觉关注(    )是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。

A.与家长的关系

B.生存

C.情境

D.学生

 

7.幼儿具有发展的可能性与(    )

A.现实性

B.潜在性

C.可塑性

D.普遍性

 

8.幼儿教师劳动的创造性主要体现在(    )

A.进行科学发现

B.进行技术的发明

C.创造性地运用教育规律

D.探索未知领域

 

9.下列关于素质教育与应试教育区别的叙述,说法错误的是(   )

A.二者教育目的不同,素质教育以提高国民素质为宗旨,应试教育以考取高分为目的

B.二者教育对象不同,素质教育即精英教育,面对部分精英,应试教育则面对大众

C.二者教育内容不同,素质教育立足社会需求,应试教育主要是为了满足学生考试和升学需要

D.二者评价标准不同,素质教育以多种形式全面衡量学生,应试教育以分数作为唯一评判标准

 

10.一位教师走进教室时,刚刚推开虚掩着的教室门,忽然一把扫帚掉了下来,不偏不倚,正好打在教师的讲义夹上,课堂上一片哗然,这分明是学生搞的恶作剧。下列处理方式,最恰当的一项是(    )

A.老师大发雷霆,立即查找恶作剧的人

B.自我解嘲地笑着说:“看来我工作中的问题不少,连扫帚都向我表示不满了,希望你们在课后也给我提提意见,帮助我改进工作吧!

C.稍作整理,批评训斥学生

D.认真地说:“我就喜欢接受他人的挑战。”

 

11.第斯多惠曾说:“教师本人是学校最重要的师表;是最直观的、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样。”这说明教师劳动具有(    )

A.创造性 B.示范性 C.长期性 D.复杂性

 

12.针对环境污染,张老师带领本组老师编写保护环境学生读本,这体现了张老师是(    )

A.课堂教学组织者

B.课堂教学建设者和开发者

C.学生学习指导者和促进者

D.课堂教学管理者

 

二、材料分析题

     如今的孩子很小就接受了各种各样的新生事物,脑子里千奇百怪的东西很多。有时候,他们会在课堂上或课后向你提一些稀奇古怪的问题。比如,你在课堂上讲太阳和月亮,有的孩子便会问:“老师,太阳为什么白天出来?月亮为什么晚上才出来?”对这样的问题还能勉强回答,但有些孩子在课后向我提的问题,真的让我难以回答。比如,有的孩子会冷不丁地问你:“老师,什么叫‘酷毙了’?”“老师,怎样才能当上还珠格格?”我一时哑然。有时我想,或许我真的是年纪大了,不再适合当小学老师了。

 

问题:面对这位老师的困惑,你认为问题出在哪儿?请作教师素质现代化的要求来回答。

 

 

 

参考答案及解析

 

一、单项选择题

1.B 2.A 3.B 4.D 5.B 6.D

7.C 8.C 9.B 10.B 11.B 12.B 


1.【解析】素质教育是一种以全面提高全体学生的基本素质为根本目的的教育。强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的全体性。故本题正确答案为 B

2.【解析】创新精神已经成为一个民族是否具有竞争能力、是否能够立于不败之地的关键,素质教育就是一种以培养创新精神为重点的教育。故本题正确答案为 A

3.【解析】尊重学生的个体差别,辨证地看待每一个学生的优缺点,不绝对化,这是尊重学生个体差别的重要表现。故本题正确答案为 B

4.【解析】现代教师应该是学生全面发展的培养者,是民主平等师生关系的建立者,学生学习课程的指导者和学生终身学习的奠基者等多种教育角色;是教育信息资源的开发与应用者;是学生心理健康的培养者。教师的职责不再是单一的,而是综合的;不是静止的,而是发展的;不是阶段的,而是连续的。故本题正确答案为 D

5.【解析】马克思主义认为,教育与生产劳动相结合是造就全面发展的人的重要途径和方法。故本题正确答案为 B

6.【解析】教师成长的最高阶段是关注学生阶段,教师能够自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。故本题正确答案为 D

7.【解析】对于幼儿来说,他们身心各个方面都潜藏着极大的发展可能性,他们在身心发展过程中所展现出的各种特征都还处在变化中,具有极大的可塑性。故本题正确答案为 C

8.【解析】幼儿园教师面对的是来自不同家庭背景,有不同兴趣、爱好和发展水平的幼儿,由于教育对象的个体差异,幼儿园教师必须针对具体情况,创造性地运用教育规律,创造性地选择活动内容,设计教育活动。这是幼儿教师劳动创造性主要体现。故本题正确答案为 C

9.【解析】素质教育与应试教育的区别体现在多个方面,ACD 三项所述都是素质教育和应试教育的区别。B 项说法错误,素质教育不是精英教育,它以一切学生为教育对象,应试教育才是精英教育。故本题正确答案为 B

10.【解析】课堂上有些偶发事件使教师处于窘境,查处拖延时间,不理睬又损害教师威信。在这种情况下,教师可采用幽默法,暂时让自己摆脱窘境。教师面对损害自己的行为以幽默带过,既显示了教师的诙谐大度,又让自己摆脱尴尬境地,还为学生创设了自我教育的氛围。故本题正确答案为 B

11.【解析】教师劳动具有示范性。教育是培养人的活动。教育活动这一本质特点,决定了教师的劳动必然带有严格的示范性。“师者,人之模范”。教师劳动与其他劳动的一个最大区别就在于,教师的劳动对象是未成熟而又相对独立的“人”,并以自己的思想、学识、言行和人格,通过示范的方式去直接影响学生。故本题正确答案为 B

12.【解析】张老师带领本组老师编写读本,体现了张老师在教育教学方面的研究能力,充分的体现了素质教育观下,教师是课程的建设者和开发者。故本题正确答案为 B

 

二、材料分析题

这位教师的困惑,主要在于他对当今时代社会的新生事物,新鲜词的不理解,换句话说是教育思想观念的现代化跟不上步伐。教育现代化的核心是教师素质的现代化。因为教育中的任何活动都要靠教师进行,教育的目标的实现,效果如何都取决于教师。教师素质的现代化包括:教育思想观念的现代化,职业道德素质的现代化,能力素质的现代化。总之,教师素质的现代化是现代社会对现代人的总体要求在教师职业上的特殊反映。




七宝校区:
上海市闵行区七莘路2678号图书馆103室(面南)(上海交大七宝校区)
021-64025290、18001951838(同微信)
闵行校区:
上海市闵行区剑川路955号412室(上海交通大学国家大学科技园)
021-34970172、13918541630(同微信)
浦江校区:
上海市闵行区浦江镇江月路1598号1栋2楼211室(地铁江月路站旁)   
021-34200319、 15221265798(同微信)
  • 七宝校区
    电话:021-64025290、18001951838(同微信)地址:上海市闵行区七莘路2678号图书馆103室(面南)(上海交大七宝校区)
  • 闵行校区
    电话:021-34970172、13918541630(同微信)地址:上海市闵行区剑川路955号412室(上海交通大学国家大学科技园)
  • 浦江校区
    电话:021-34200319、 15221265798(同微信)地址:上海市闵行区浦江镇江月路1598号1栋2楼211室(地铁江月路站旁)   
  • Copyright © 2007-2019 www.e360edu.com All Rights Reserved. 

    上海若谷教育信息咨询有限公司 版权所有 沪ICP备11042407号-6

    版权声明:本网站部分图片和文字来源于网络,版权归原作者所有,因无法联系原作者无法确认,
    涉及版权问题烦请告知我们更正我们会立即作删除处理。联系方式:575362145@qq.com

    口腔信息网
    在线问答查看地图微信公众号